本日经文
《约翰福音》14:16

16  我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,

《约翰福音》16:7-15

7  然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。
8  他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。
9  為罪,是因他們不信我;
10  為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;
11  為審判,是因這世界的王受了審判。
12  「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。
13  只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。
14  他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。
15  凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」


升天节-五旬节短思简介
非凡计划
邱隆泰传道/张翼啸

按既定计划,有条不紊、从容不迫地办事是我们所敬拜的上帝一贯的工作作风。拯救世上罪人是上帝的头等大计。这伟大计划曾在旧约中预言过,后通过耶稣基督在十字架上的救赎大工和圣灵在人里头发挥的作用在新约中实施。圣灵使人认识到自己有罪,并回应耶稣基督的救赎大工。这救赎大工以圣子上帝道成肉身,降世为人子耶稣基督开始,以耶稣基督死在十字架上为其高潮。耶稣基督的复活表明这救赎大工告竣了,并且宣告罪和死的权势已被砸碎。由于一方面,圣子上帝道人肉身后,受时空限制,在每个时刻只能身在一处;但另一方面,救赎大工是针对世上所有人的,因此,耶稣基督派遣门徒们往世界各处去传福音,使万民都做祂的门徒。耶稣基督因为受时空限制,无法在同一时间内陪同散布在各处的门徒们,于是,救赎世人的计划在耶稣基督升天后,由不受时空限制,即在同一时间内可在任何地方存在的圣灵继续陪同门徒们实施下去。

圣灵陪同门徒们事奉所起作用非常重要!若无圣灵的陪同,门徒们无法使人认识到自己有罪。有鉴于此,门徒们奉派履行他们的导师即耶稣基督委派的任务前,必须在耶路撒冷等候圣灵浇灌在他们身上的应许的成就。这应许曾在旧约里预言过(见《约珥书》2:28-32),在五旬节应验。五旬节就成为纪念圣灵降临陪同门徒们事奉的日子,同时也是教会设立和开始向全球宣讲福音及使万民都成为基督门徒的日子。


5月12日灵修短思读经运动
圣灵替代基督的角色(主耶稣升天之前)
邱隆泰 传道/姚玲玲

基督的门徒们不能靠自己的力量。他们当中大部分是教育程度低的渔夫。他们能倚靠的是伟大的夫子耶稣基督。面对病人或被鬼附的人时,他们什么都不能做。他们需要伟大的夫子,耶稣基督的帮助。当门徒要被差遣出去执行上帝的使命时,问题产生了。(《马太福音》28:18-20;《约翰福音》15:16)。当基督与他们在一起时,他受时间与空间的限制,也就是说他不能在同一时间处于两个或更多的地方。因此,祂将离开祂的门徒们并差遣圣灵—-不受时间与空间的限制—-陪伴并帮助他们(《约翰福音》14:26;16:7-15)。圣灵也被称为”另外一位保惠师”(14:16)。

新约圣经原文希腊文里有两个字可以翻译”另外一位”一词,即heteros,意为”完全不同”或”不同类”,以及allos,意为”不同但相似”或”相似的双胞胎”。用以翻译上述”另外一位”的字是allos。这表示在这里圣灵的角色是”帮助者”,正如主耶稣帮助祂的门徒们所担任的角色。如此一来。门徒们在事奉当中所倚靠的是圣灵的同在。圣灵使门徒们能执行主耶稣的命令就是”使万民做基督的门徒”(《马太福音》28:18),并在生活中结果子(《约翰福音》15:16)。希望能在基督门徒们的生活中结出的果子,是传福音的果子或成果(《歌罗西书》1:6),过圣洁生活的果子(《罗马书》6:22),圣灵的果子(《加拉太书》5:22),以及在一切善事上结果子,并对上帝有正确的认识(《歌罗西书》1:10)。圣灵在基督门徒事奉上的帮助的重要性,使他们必须在耶路撒冷等候圣灵的降临(《路加福音》24:49)。您是否意识到圣灵在您的生活与事奉上很重要?您的生活是否已结出果子?