本日经文
《约翰福音》 14:26

26  但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

《约翰福音》 15:26

26  但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。

《约翰福音》 16:7

7  然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。

《哥林多后书》 1:3-4

3  願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。
4  我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。


读经运动
圣灵给予安慰和力量
邱隆泰传道/孙茵

如果我们注意到一件有趣的事,主耶稣在地上事奉即将结束时,曾经三次提到圣灵是安慰者”保惠师”(《约翰福音》14:26;15:26;16:7)。这一事实表明,圣灵作为保惠师这个角色非常重要。主耶稣死后—-然后升天—-门徒们即将面临各种巨大的压力!可能当时他们意识到原来自己也那么不忠时,也会因此感到羞愧和沮丧!耶稣被捕并在十字架上经历了极度痛苦时,事实证明门徒们都是一些胆怯的人,他们都不敢为自己的主辩护。彼得—-看起来是主耶稣门徒中最勇敢的一位—-在主耶稣让自己被逮捕和审判时,也丧失了一贯的勇气。当主耶稣升天后,对基督徒的压迫不断增加。基督徒到处被追捕。在这种困境下,除了从圣灵得到安慰和力量之外,门徒们—-以及其他主后第一世纪的基督徒们—-根本没有其他理由可以去承受如此强大的压力。《哥林多后书》1章第3-4节中,使徒保罗承认他从父上帝和主耶稣基督那里得到的安慰是他力量的源泉,使他有能力去安慰自己所服侍的教会。请注意,使徒保罗在这里表明三位一体上帝是给信徒带来安慰的泉源。

如今在大瘟疫期间,有许多人正承受着抑郁。当抑郁心情得不到解决时,我们将成为自怜的人,然后就变成个只顾自己的人。我们需要圣灵的安慰和力量,这不仅使我们能够忍耐承受任何压力,而且还要使我们能够去安慰其他人,接着让我们还能够在不受环境所影响的情况下,继续在我们的生活中执行上帝所托付的使命。您目前是否还可以安慰其他人吗?如果您仍然经常抱怨,您应该立即寻求那随时给您安慰和力量的圣灵!