本日经文
《使徒行传》6:1-7

1  那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。
2  十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。
3  所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。
4  但我們要專心以祈禱、傳道為事。」
5  大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,
6  叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。
7  神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。


读经运动
平衡的事奉
邱隆泰传道/古建江

人事福利事工和传扬福音事工是必须平衡实行的两项事奉任务。如果教会忽视了其中一项,教会将失去平衡。论及耶路撒冷教会,其犹太会友的背景各种各样。有的是本地居民,有的是从远处来参加五旬节的,有的是外来迁居耶路撒冷许久的。从远处外来的犹太人一般上讲希腊语,习惯阅读被称为七十士译本的希腊文旧约圣经。在此,他们跟还懂得希伯来文圣经的本地居民有差别。这语言的不同点使耶路撒冷的犹太人仿佛被分为两个群组。由于分发给寡妇们的救济品主要来源于本地居民,分发时会不平均那是不足为奇的,然而却引起了讲希腊语的犹太人之怨言。这样的情形不合使徒们的意愿,所以为了让使徒们仍旧聚焦于他们的首要任务,意即祷告和传道,他们决定拣选七人为执事,就是负责管理人事福利部门的理事。

拣选执事并不意味着祷告和传道比人事福利事工更重要,而是因为两者都同样重要且符合上帝旨意。请注意,被选为执事的人不是管理专才,而是信心坚定被圣灵充满的人(6:2-3)。管理能力不是不重要,但是我们深信信心坚定、被圣灵充满、拥有智慧的人能够细心、公正、诚实地完成任何任务。

今天,耶稣基督教会庆祝第76周年的堂庆。76年来,耶稣基督教会不单单传道,同时也做了很多种人事福利事工,可以说人事福利事工是耶稣基督教会使命中的一部分。您的教会是不是已经平衡地实行传扬主道和人事福利事工呢?