本日经文
《使徒行传》9:1-19上

1  掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,
2  求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。
3  掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;
4  他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」
5  他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。
6  起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」
7  同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。
8  掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬色;
9  三日不能看見,也不吃也不喝。
10  當下,在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這裡。」
11  主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,
12  又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」
13  亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,
14  並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」
15  主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。
16  我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」
17  亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」
18  掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗;
19  吃過飯就健壯了。


读经运动
被主改变的罪犯
邱隆泰传道/古建江

没有人料到扫罗,逼迫基督徒的人能够悔改。让我们来思考有关扫罗的背景:扫罗是一个恨恶基督徒的人。当司提反接受被石头打之惩罚时,扫罗成为观众(7:58)。他的心刚硬!他对司提反没有怜悯的心,甚至扫罗同意司提反被处死!(7:60)。本日经文中,他向大祭司要授权书去捉拿—-甚至他威胁欲杀害—-在大马士革城的基督跟随者们(9:1-2)。从人的角度,我们会认为像这样一个罪犯再也不可能悔改了!然而,主的看法却不同。对主而言,扫罗是主拣选的器皿,主要使用他去向不论是外邦诸民或者是以色列民传扬福音(9:15)。为此缘故,主耶稣特别向在往大马士革途中的扫罗显现,主耶稣使扫罗的眼睛瞎了(9:3-9)。主差遣住大马士革城的门徒亚拿尼亚去辅导扫罗,起初亚拿尼亚对此任务感到疑惑,最后他顺服了。他按手在扫罗身上,扫罗眼睛再度恢复光明,并且被圣灵充满(9:10-18)。

扫罗悔改的事件教导我们,不可依靠自己的聪明(《箴言书》3:5)。上帝的意念高过我们的意念(《以赛亚书》55:8-9)。我们必须相信上帝的计划比我们的计划更好,上帝能够行超过我们所思所想的事。我们的责任是无条件地顺服上帝的旨意。现今时代,面对面的实体崇拜已经受到极度的限制。教会理当严守健康卫生规则,以免成为传染新冠病毒的地方。难道因此教会要停止传福音吗?不可停止!成为见证的任务不曾作废过!教会必须仍然实行叫万民成为基督门徒的使命。然而,教会应该有创意,适应已经改变的局势环境。您和您的教会是不是仍旧忠心遵行上帝所颁布的大使命呢?