本日经文
《耶利米书》1

1  便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。
2  犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。
3  从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。
4  耶利米说,耶和华的话临到我说:
5  我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。
6  我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。
7  耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什麽话,你都要说。
8  你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。
9  於是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。
10  看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。
11  耶和华的话又临到我说:「耶利米,你看见什麽?」我说:「我看见一根杏树枝。」
12  耶和华对我说:「你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。」
13  耶和华的话第二次临到我说:「你看见什麽?」我说:「我看见一个烧开的锅,从北而倾。」
14  耶和华对我说:「必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。」
15  耶和华说:「看哪,我要召北方列国的众族;他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。
16  至於这民的一切恶,就是离弃我、向别神烧香、跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。
17  所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。
18  看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。
19  他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」


编者的话
邱隆泰传道/张翼啸

亲爱的读者,愿各位在基督的爱里平安!

死亡一步一步逼近了!犹记得,2019年底,恐怖的死亡信息从中国武汉传来。其时,武汉封城,与外界联系被切断,确保他处无死亡。然而,新冠病毒长驱直入,挡也挡不了,许多国家大受其害!病毒未光顾印尼时,我国上下高枕无忧。直到病毒蔓延到雅加达,又造访印尼各地带来死亡时,我们才吓了一跳。不过,与欧洲和美国相比,在印尼的病例仍相对少量,人民仍相对安心。但在一段长假过后,病例跃升时,我们开始惊慌起来了。当时,医院爆满,死亡人数激增,医务工作人员精疲力竭。第一波疫情开始平息后,比前一波更为严峻的第二波疫情在2021年7月爆发了。此时,各地,尤其是在雅加达,必须开辟新坟场,增设新火葬场。这场健康危机引发的经济危机加重了政府与国民的负担。各处兴起的社会关怀活动感人至深,但与此同时假消息也大行其道。一方面,我们必须同舟共济,度过艰难时刻,另一方面,我们也必须齐心祈求上帝的怜悯与救助。

本期,我们要共同研读并思想《耶利米书》和《耶利米哀歌》以及纪念改教日的系列专题短文。耶利米先知任重道远。他必须传讲主必降罚的计划,又要一人对抗大批假先知迷惑人,但人听人爱的信息。《耶利米哀歌》是耶利米先知眼见耶路撒冷陷落心中悲苦的哭诉,同时也是在苦难中满心盼望的祈祷。此时,读经恰好读到《耶利米书》和《耶利米哀歌》,说不定这是主激励我们在苦难中,恒切祷告并持守盼望的方式。纪念改教日的系列专题短文提醒我们,教会无论在何时,包括眼下极端艰难的时刻,都要有建树。但愿本期圣经导读本依然成为我们大家的祝福。


《耶利米书》短思简介
充当上帝的代言人
许哈娜传道/张翼啸

耶利米是祭司的儿子。他是恶王玛拿西执政时期,在耶路撒冷东北面,距城市5公里处的一个叫亚拿突的祭司村出生并长大的。好王约西亚在位十三年时,他开始蒙上帝呼召作先知。他支持约西亚王推行的改革运动。但后来他随即发现这场改革运动并未使上帝子民的内心真正改变。于是,他发声警告若无国人的真诚悔改,灾难和毁灭在所难免。上帝子民若继续背逆与上帝所立之约,后果将不堪设想。

纵观全卷,《耶利米书》是耶利米先知对犹大民(2:1-29:32)和其他9个外邦族(46:1-51:64)的预言汇集。预言内容主要论及对民的惩罚,另有一些预言述说被掳之民将归回(第30-33章)。耶利米先知在犹大历史的最后40年间事奉,是长年累月事奉的先知之一,经历了六个犹大王的统治,见证了巴比伦军兵三次攻打耶路撒冷,国家频临灭亡,主前589年耶路撒冷的沦陷,亲眼见到了犹大民的被掳。在犹大国国势衰退直至灭亡的末后几年对犹大民说的预言,使整卷《耶利米书》笼罩着黯淡色彩与不祥征兆。

耶利米被称作”哀哭的先知”,常为同胞的罪孽和国家的毁灭流下忧伤的眼泪。当他的亲朋好友、祭司与君王乃至大部分国民都妄自尊大地拒听上帝圣言时,他痛苦更甚。尽管他一生被人拒绝,但他毫不含糊,敢于直言。虽然面对强势抗拒,但他坚定不移、忠诚到底地履行上帝召他充当代言人的职责,是深度真诚心态的表率。因为毫无畏惧、不知疲劳的传讲上帝的训诲,他承受了无止境的痛苦。纵然人们对他传讲的主道充耳不闻,同胞以怨恨之情回报他的爱心,他依然忠心耿耿。您呢?您也是上帝的代言人。在这背负极为沉重担子的时代,您是否仍旧专心、真诚地传讲上帝的圣言?您是否愿意为福音而不知疲劳地做见证并受苦?


9月1日灵修短思读经运动
上帝的呼召
许哈娜传道/古建江

每位智慧的上司必将拣选恰当的人,把他置于恰当的工作岗位上,由于每样工作需要用一定的标准和规格去处理。因此上司们必须认识和装备有潜力、可信任的部下去完成任务。

本书第一章以上帝对耶利米的呼召为开始。上帝非错误或随便地指定耶利米为向其子民传递祂声音的人。上帝在永恒中已经预备了耶利米,就是当耶利米未在母腹中(1:5)的时候。召耶利米时,上帝说”祂已认识、分别为圣,并且规定”耶利米为祂的仆人。上帝对耶利米的声明显示了若干真理:第一,我们蒙拣选为了体现祂的目的。第二,我们个别蒙召为了达成祂的目标。第三,我们从世界被分别出来为了遵行祂的旨意。第四,我们特殊蒙召为了完成祂的事工。

即便耶利米说他无法胜任,觉得自己没有能力(1:6),上帝却说祂要陪同耶利米执行任务(1:7-8)。耶利米只须顺服,因为耶利米事奉应该照上帝的方法,而不是照自己的方法。耶利米的首要任务是传扬上帝道,他将带着上帝的大能去。上帝知道耶利米将继续奋斗把祂的道传开,即使传扬时总是遭拒绝。他所传递的信息差不多没人要听。纵然如此,上帝要他忠心执行传道任务(1:9-10,17)。耶利米乃是千百位不忠上帝道的假先知中真正的先知之写照。

了解上帝对耶利米先知的呼召不仅对了解整本耶利米书非常重要,同时为了解上帝对我们自己身为传上帝国福音的人之呼召也同等重要。好像耶利米先知一样,所有信徒有义务遵行基督大使命(《马太福音》28:19-20;《提摩太后书》4:2)。您是不是忠于呼召和装备您的上帝呢?

 


Renungan GeMA
Website: http://gky.or.id/

Refleksi GeMA
Instagram: https://www.instagram.com/gerejakristusyesus/
Spotify: https://open.spotify.com/show/41oX35XXNm06sPLxehtAbU
Facebook: https://www.facebook.com/gkysinode