本日经文
《耶利米哀歌》1

1  先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇;先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的。
2  他夜间痛哭,泪流满腮;在一切所亲爱的中间没有一个安慰他的。他的朋友都以诡诈待他,成为他的仇敌。
3  犹大因遭遇苦难,又因多服劳苦就迁到外邦。他住在列国中,寻不著安息;追逼他的都在狭窄之地将他追上。
4  锡安的路径因无人来守圣节就悲伤;他的城门凄凉;他的祭司叹息;他的处女受艰难,自己也愁苦。
5  他的敌人为首;他的仇敌亨通;因耶和华为他许多的罪过使他受苦;他的孩童被敌人掳去。
6  锡安城(原文作女子;下同)的威荣全都失去。他的首领像找不著草场的鹿;在追赶的人前无力行走。
7  耶路撒冷在困苦窘迫之时,就追想古时一切的乐境。他百姓落在敌人手中,无人救济;敌人看见,就因他的荒凉嗤笑。
8  耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁之物;素来尊敬他的,见他赤露就都藐视他;他自己也叹息退後。
9  他的污秽是在衣襟上;他不思想自己的结局,所以非常地败落,无人安慰他。他说:耶和华啊,求你看我的苦难,因为仇敌夸大。
10  敌人伸手,夺取他的美物;他眼见外邦人进入他的圣所,论这外邦人,你曾吩咐不可入你的会中。
11  他的民都叹息,寻求食物;他们用美物换粮食,要救性命。他们说:耶和华啊,求你观看,因为我甚是卑贱。
12  你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看:有像这临到我的痛苦没有,就是耶和华在他发烈怒的日子使我所受的苦?
13  他从高天使火进入我的骨头,克制了我;他铺下网罗,绊我的脚,使我转回;他使我终日凄凉发昏。
14  我罪过的轭是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上;他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。
15  主轻弃我中间的一切勇士,招聚多人(原文作大会)攻击我,要压碎我的少年人。主将犹大居民踹下,像在酒 中一样。
16  我因这些事哭泣;我眼泪汪汪;因为那当安慰我、救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。
17  锡安举手,无人安慰。耶和华论雅各已经出令,使四围的人作他仇敌;耶路撒冷在他们中间像不洁之物。
18  耶和华是公义的!他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦;我的处女和少年人都被掳去。
19  我招呼我所亲爱的,他们却愚弄我。我的祭司和长老正寻求食物、救性命的时候,就在城中绝气。
20  耶和华啊,求你观看,因为我在急难中。我心肠扰乱;我心在我里面翻转,因我大大悖逆。在外,刀剑使人丧子;在家,犹如死亡。
21  听见我叹息的有人;安慰我的却无人!我的仇敌都听见我所遭的患难;因你做这事,他们都喜乐。你必使你报告的日子来到,他们就像我一样。
22  愿他们的恶行都呈在你面前;你怎样因我的一切罪过待我,求你照样待他们;因我叹息甚多,心中发昏。


<b《耶利米哀歌》短思简介
患难中的盼望
Natanael Pratama 传道/张翼啸

“患难中的盼望” 可作为标题,概括描绘《耶利米哀歌》中上帝子民因得罪了上帝,而遭惩罚时的境况。但上帝并不撇下其子民不顾。上帝渴盼其子民诚心实意地悔改归向祂。这痛悔之心通过哀歌形式的祈祷表露出来,期盼慈悲的上帝救助其子民。

《耶利米哀歌》是《圣经》中内容极为悲哀、凄凉的篇章之一。《约伯记》描绘的是个人的极端可怕的苦难,而《耶利米哀歌》则讲述背弃耶和华上帝的子民的下场是何等的悲凉。耶利米先知??根据教会传统是《耶利米哀歌》的作者??将上帝子民的苦难视为上帝的管教或惩罚。他目睹耶路撒冷的罪恶何其重大,上帝的惩罚何其可怖而深感悲痛。

耶利米先知的哀歌是从痛苦与破碎的内心哭诉出来,期盼上帝的怜悯与慈爱的祈祷或呼声。当时,上帝子民罪恶累累:其一是他们离弃了上帝。这并非他们不知上帝是存在的,而是认为上帝在他们的生命中可有可无;其二是他们不肯听信上帝借着祂的先知们传讲的由上帝口中说出的话;其三是他们不再信靠耶和华上帝,而是信靠并非耶和华上帝的其他事物,比如看似更可倚赖的与外邦人的政治联盟。上帝见此勃然大怒,惩罚了祂所爱的子民。此时,悲苦的哀歌回肠荡气。

然而,感谢上帝!虽然其子民处境令人窒息,但上帝仍然让他们心存盼望。请听,《耶利米哀歌》3:22-23说道:”我们不致消灭是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大!”这是回转归向上帝之民心存的盼望。《耶利米哀歌》也是苦难中发自真诚内心,每日追寻上帝信实的祈祷。在新冠肺炎疫情仍为终结的现今,《耶利米哀歌》所述岂非与我们的处境极其相似?不论是以个人或教会群体中的一员的身份,您是否因这场疫情而在上帝面前低回哀歌?


10月19日灵修短思读经运动
罪恶和苦难中的哀歌
Natanael Pratama 传道/古建江

本日经文阐明,耶路撒冷因着他们的罪变成如此困苦的光景是多么令人心痛。在第一部分,耶利米先知以”外人”的角度来看耶路撒冷的情形(1:1-11)。第二部分,他把自已置于跟耶路撒冷罪恶和苦难不可分割的一部分(1:12-19)。第三部分,他向耶和华祷告呼求(1:20-22)。

耶路撒冷极其痛苦,由于上帝子民所犯的罪。这座城市犹如寡妇。耶路撒冷??以前,被视为王后??如今,变成被统治的奴隶。不仅如此:现在,没有人在那里居住,有的只是焦虑不安。以往,耶路撒冷热闹喧哗,人们成群结队去那里崇拜,现今,该城却寂静无声。从前,这城被看成是荣耀,然而今日呢,却是破碎不堪,因为一切贵重的东西已被仇敌抢夺一空。以前,这座城市粮食丰盛,今天居民却在那里挨饿。在先知眼中,耶路撒冷是何等悲惨啊!

耶利米先知不但从”外表”来看耶路撒冷,同时他愿意与耶路撒冷同为一体。先知在那里呼喊、哭泣,甚至在深重的苦难中哀号。在先知的心灵深处,他意识到这座城市在上帝面前是多么污秽可耻。先知悲痛的呐喊描绘了,耶路撒冷居民在上帝面前的罪过是如此的可怕。可怕,不是说上帝没有怜悯的心肠,而是选民背道离开了上帝。因此,耶利米先知把自己放在耶路撒冷的地位上,他承认自己民族一切滔天罪行。在上帝面前??他情愿与耶路撒冷??”同担此罪”。

在以上的境况中,耶利米先知祷告恳求上帝的帮助。先知的祷告非出于自以为义,认为自己比耶路撒冷居民更好。反过来,他自认是卑鄙罪民的一部分,在哀歌中,他求上帝的怜悯。基督岂不是也为我们这样行吗?您对周围充满罪恶的环境作何回应呢?

 


Renungan GeMA
Website: http://gky.or.id/

Refleksi GeMA
Instagram: https://www.instagram.com/gerejakristusyesus/
Spotify: https://open.spotify.com/show/41oX35XXNm06sPLxehtAbU
Facebook: https://www.facebook.com/gkysinode