本日经文
《提摩太后书》3:12-17

12  不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。
13  只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。
14  但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,
15  并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。
16  圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
17  叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。


读经运动
世界的神话相对于《圣经》的教导
Penulis


改教日短思简介
教会:旷野会

今年记念教会改革日时,情况仍与去年相似,教会还面对未终结的疫情,甚至可能还要长期面对下去。处境固然艰难,但并不表示教会因此一筹莫展,无所作为了,主必能继续借着祂的教会工作。

教会要在疫情中继续为主建树,就必须重新检讨其身份。请注意司提反在他的护教讲道中提到的教会的身份。他称教会为”旷野会”(《使徒行转》7:38)。这是一个需要重新定义的身份,以改革心灵、思想和今代教会的愿景。教会的旷野会身份提醒今代教会至少要注意以下三件事:

第一,教会仿佛身在旷野,处在危机四伏的事奉环境中,面对许多挑战、威胁和不确定因素。然而,教会不能因此毫无作为。第二,教会必须时刻记得主耶稣曾说过的话。主耶稣说教会不属世界,而是被差到世上来的(《约翰福音》17:15-19)。既为主所差,教会应当积极、主动、活泼地实现主的愿景。主耶稣不单差派其教会,祂自己也始终与祂的教会同在。在颁发其大使命时,祂已如此应许(《马太福音》28:18-20)。凭这信心,教会应当再次倚靠主圣言的能力,以主的心服事,与主的圣手同工。教会应当继续往前展望,按照主在今世赐下的愿景,准备好去事奉。教会唯有理解并牢记以下第三点所述,上述两点才能付诸实施。第三,教会是与神奇的主同工的!请记住,主如何创造了这世界和其中的一切,祂所造的美轮美奂。祂以祂的光驱走黑暗,以祂的大能拨乱反正。今代的教会啊,世界固然险恶,瘟疫固然可怕,但主依然差派作为祂的教会的我们到此世上。祂必能以其奇妙的作为引导我们。主必先改革其教会,后动工。我们准备好了吗?[Misael Prawira 传道/张翼啸]


世界的神话相对于《圣经》的教导 (改革日前)(10月24日灵修短思读经运动)
全球病毒疫情大流行似乎牵引人类倾向两种生活形态之中。一方面、有人在面对疫情大流行中已经荡然掏空、精疲力尽。因此他们选择垂头丧气、气馁罢手。另外一方却有人还是超常的坚韧。他们费尽心思的坚持到底、企图克制疫情大流行。他们心想突破万难、被喻为成功誇胜者。教会极大可能也同样处于这两种生活形态之中。与此同时,魔鬼撒旦以错谬教义和世俗生活形态冲击我们、企图削弱我们的信心!到底教会当如何应对呢?让我们来细察保罗的劝勉。

保罗描述哪些异端教义就如同世俗的虚谈、是不敬虔的,如同毒瘡、越爛越大。异端的教义使人专爱自己、追随世俗的生活形态(《提摩太后书》2:16-17;3:2-5)。异端邪说和世俗生活形态就是魔鬼撒旦的两个伎俩,试图诱惑教会信徒的心倾向世俗虚谈,以至人们自高自大、自夸功绩,而非讨上帝的喜悦。上述两种威胁近在咫尺,教会是否充耳不闻、视而不见、无动于衷吗?当上帝托付之羊儿已经心神枯槁、误入歧途,教会是否还在一味的高抬名望呢?

上述情景与现今状况类同相似,因此,保罗予以提摩太的书写、对于今日疫情大流行中之教会依然是非常贴切的训诲。教会必须谨守上帝话语的训诲,因为是上帝的主权在主宰人的生命。上帝的训诲颠倒了异端的神话以及世俗的生活形态。上帝训诲的言词也在催促教会回到”唯独《圣经》”的原则上,教会务必按照《圣经》真理来教导会众们。教会必须在上帝面前承认一切的罪、且乐於让上帝大能的话语来察验纠正,务必谨守”唯独《圣经》”的原则、实现上帝在祂子民身上的主宰。让我们回到上帝《圣经》中的原则吧!感谢上帝,因祂的大能不曾向祂子民收回!你个人是否願意敞开心门、任由上帝的真理来检视呢?你是否运用上帝的话语作为光明的兵器来抵挡世俗的异端邪说以及属世的生活形态呢?[Misael Prawira 传道/胡敏慧]

 


Renungan GeMA
Website: http://gky.or.id/

Refleksi GeMA
Instagram: https://www.instagram.com/gerejakristusyesus/
Spotify: https://open.spotify.com/show/41oX35XXNm06sPLxehtAbU
Facebook: https://www.facebook.com/gkysinode