本日经文
《彼得前书》1

1  耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,
2  就是照父神的先见被拣选、藉著圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多的加给你们。
3  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
4  可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。
5  你们这因信蒙神能力保守的人,必能得著所预备,到末世要显现的救恩。
6  因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,
7  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。
8  你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;
9  并且得著你们信心的果效,就是灵魂的救恩。
10  论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,
11  就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,後来得荣耀,是指著什麽时候,并怎样的时候。
12  他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠著从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。
13  所以要约束你们的心,(原文作束上你们心中的腰)谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
14  你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。
15  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
16  因为经上记著说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」
17  你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,
18  知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,
19  乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
20  基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。
21  你们也因著他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在於神。
22  你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。
23  你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是藉著神活泼常存的道。
24  因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;
25  惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。


读经运动
在逆境中有喜乐
Penulis


《彼得前书-彼得后书》短思简介
忠心到底,等候下去
张景福传道/张翼啸

尽管颇有争议,但不可否认,有很多证据摆明《彼得前书》和《彼得后书》是使徒彼得所写的。据传统说法,使徒彼得是在尼禄皇帝在位时的公元66年殉道的。因此,这两封书信极有可能是使徒彼得在公元60-64年间,尼禄皇帝逼迫基督徒以前写的。

彼得前书》是写给分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚和庇推尼的基督徒的。使徒们五旬节在耶路撒冷传讲福音时,这些地区(在现在的土耳其附近)的居民都在场聆听(《使徒行传》2:9-11)。因其信仰,当时他们正大受苦难。注意看《彼得前书》开头的”问候”里出现的”被拣选的”、”寄居的”、”分散”等词,我们会认为,本书信是使徒彼得写给以色列境外的犹太人的。但使徒彼得又说书信读者已得赎,脱去他们祖宗所传流虚妄的行为。(《彼得前书》1:18)。这表明书信读者中有之前照着他们的祖宗,也过着虚妄生活的非犹太人。可见,这书信是写给犹太人和已信基督的外邦非犹太人的。

“受苦”是《彼得前书》的重要主题之一。书中的每一章里都论述了”受苦”。基督徒会在这不属他们所有的世界中受苦。他们是寄居的,世界不接受他们。他们受苦是因为耶稣基督之名。但使徒彼得并没劝他们从这世界”抽身而出”,相反,他要他们过上端正且备受赞赏的生活。

在《彼得后书》,这位使徒提供帮助书信读者们认清并拒绝各种形式的异端邪说的属灵导向。他热切期盼信徒们都能在认识基督的事上长进,成为灵命成熟的人。他也教导读者们做好准备,迎接主的日子,就是耶稣基督作为公义的审判官再次降临的那时刻。


<b试炼中的真信心(12月14日灵修短思读经运动
在逆境中有喜乐
張景福传道/孙茵

彼得前书是为分散在耶路撒冷以外的基督徒而写的。有些基督徒因信主耶稣而遭受逼迫。在本书的开头,使徒彼得强调基督徒所接受的救恩是三一上帝的工作。但凡得救的信徒,他们都是按照父上帝的计划被拣选,并接受主耶稣基督所洒的宝血,靠圣灵得以成圣的人。

使徒彼得鼓励他的收信人们,尽管遭受迫害和苦难,仍然要常常喜乐。基督徒不应将希望寄托在世上所过至暂至短的一生上,而应寄望于永恒的事。那些因基督的复活而重生的人,将承受不能被毁坏或被毁坏、不能被玷污或被污秽、不能衰残的基业。具有永恒价值的宝藏尽储存在天上,就由大能的上帝自己守护。使徒彼得提醒教会众信徒,要他们知道,所经历的苦难是至暂至短的,与他们将要承受的永恒荣耀相比之下简直微不足道。

那么,为什么上帝允许苦难临到基督徒身上呢?这些苦难和逆境都是用来净化信徒的信仰的(1:7)。人若经得起苦难的考验,主耶稣第二次来的时候,他就得着赞美、荣耀、和尊贵了。

使徒彼得还揭示了基督教徒信心的美妙之处,就是信徒能在从未曾亲眼见过基督的情况下即能够相信和爱基督。每一个基督徒都应当专心寄望于永恒的事,并期待等候基督再来的那一天,即信徒与救主相遇的那一天。

您—-这自称是基督徒的—-如今是否正在因基督的名受苦吗?如若如此,就当欢喜快乐!请记住,您现在所面临的所有苦难逆境都是短暂的。当你受苦时,你是否已养成仰望基督和寻求祂帮助的习惯呢?

 


Renungan GeMA
Website: http://gky.or.id/

Refleksi GeMA
Instagram: https://www.instagram.com/gerejakristusyesus/
Spotify: https://open.spotify.com/show/41oX35XXNm06sPLxehtAbU
Facebook: https://www.facebook.com/gkysinode